+38 067 749 23 88

chagolesya@gmail.com

Проблемы африканского стиля в интерьере

Первое, что необходимо для себя уяснить, что не существует никакого африканского стиля в интерьере. Такое обозначение как африканский стиль в интерьере -  не более, чем плод воображения некоторых копирайтеров. Использовать такой термин нужно весьма осторожно. Рекомендации многих "дизайнерских" сайтов, это попытка привлечь к себе на сайт и развести очередных  "зевак", подсовывая им низкий уровень информации по данному вопросу.   

Стиль - это непросто набор каких-то декоративных качеств у предметов, использование которых происходит на протяжении тысячелетий. Или не все, что просуществовало долгий период времени может оформиться в стиль. Конечно мы привыкли все обобщать и классифицировать,  чтобы как -то было легче существовать в этом мире.  Но ставить на одну чашу весов Готику  и некоторые предметы быта, украшенные узорами, я бы точно не стала. При этом конечно нельзя отбрасывать с дизайнерского счета очень колоритные и незамысловатые этнические элементы, со всей их романтикой.
 
Очень забавны рекомендации, по соблюдению данного стиля на некоторых сайтах.  Конечно же переписанные копирайтерами под одну копирку друг у друга. Представить себе, что такое напишет профессиональный архитектор - просто не возможно. 
 
Но все же -  основные "постулаты":
 
"Цвета - естественно все песочное, земляное, глиняное- под цвет жаркого африканского солнца и пустынного ландшафта.
Полы - тяжелый деревянный пол, паркет из пробкового дерева или бамбука, керамическая половая плитка. 
Стены могут быть оклеены натуральными обоями, покрашены, или покрыты декоративной штукатуркой.
Мебель -  массивная мебель, выполненная из наиболее прочных пород экзотических деревьев."
 
Для этих рекомендаций я брала прямо цитаты некоторых сайтов.
 
Продолжать перечень дальше не хочется, вся эта "макулатура" выскакивает при запросе в Google - Африканский стиль.  Согласитесь, что если не написать перед этим африканский стиль - то можно прилепить все это к абсолютно любому интерьеру. Тем более многие фотографии интерьеров, также если не подписать, не подают признаков Африки вообще.
 
Ложное представление о том, что если банкетку обтянуть тканью с имитацией зебры, а на стене нарисовать африканский орнамент, то автоматически получиться африканский стиль. Нет - это будет комната с банкеткой, обтянутой тканью с имитацией зебры и африканским орнаментом на стене. В чем кроется же кроется проблематика "Африканского" или любого другого этнического стиля.

Во первых, вся Африка у нас соединена в единый не дифференцированный монолит - в нем нет географии, климата,  времени ,человеческого фактора. Есть просто некий кусок суши, который описан и обобщен некими признаками, корни которых уходят глубоко в архаику. 

Вот это и есть для нас африканский стиль.

Во вторых - мы хотим пользоваться благами европейской цивилизации: утилитарными -  такими как стул, стол, унитаз и философскими - такими как стиль. Что особо не применимо к африканскому континенту, который не смог сформировать и выработать те ценности, которыми мы хотим пользоваться.
 
 
Поскольку первый слепок с африканского быта  сделан именно в период завоевания  и разделения Африки, разными Европейскими государствами, то честное описание Африканского стиля в интерьере - это микс стилей колонизаторов с декоративно - прикладными искусством народностей Африки. Здесь в расчет не берутся страны Магриба, которые в также были колонизированы и Турция.  Это совсем другой мир, хотя и очень близкий и это тоже Африка, о которой в Африканском стиле просто забыли.
 
Если Вы фанат экзотики, и Вам действительно интересно использовать  африканские мотивы в интерьере, то для начала позаботься о том, чтобы создать для себя очень простой, комфортный, интерьер. С теми сочетаниями цветов, которые Вам нравятся. С теми отделочными материалами, которые Вам близки. Это будет основа под африканский стиль, чем раньше послужил так называемый колониальный стиль.
 
 
Первое  условие - это максимальная минималистичность в дизайне и колористике. Моя рекомендация сыграть на нюансе. Так как дальнейшее насыщение элементами этнического декора может перегрузить Вашу обстановка. А если Вам нравиться белый в интерьере или вы родились и выросли в скандинавской архитектурной традиции, то может получиться взырвной микс - нордического скандинавского образа и жаркого африканского танца. Хотя есть определенные психотипы людей, которым безумно нравится буйство красок и фактур.  И то, что для одного  - дурдом, для другого манна небесная. В общем надо определить для начала свой основной стиль или манеру, на которые Вы сможете наложить декоративные детали. 
 
Второе условие - неплохо было бы знать, что за рисунки, маски и т.п. Вы будете развешивать у себя в доме. Надо как-то проникнутся культурой африканских народностей. Лучший вариант - это поездка в Африку и изучение, так сказать вопроса на местности. Случайные покупки пластиковой китайской бутафории на курортах Турции или Египта с надписью - маска древнего африканского вождя никак не поспособствует раскрытия духа африканской архаики в вашем интерьере.
 
А теперь собственно декорирование. Итак, какой арсенал мы с Вами имеем, для воплощения наших идей.
 
У нас есть: 
 

Текстиль: подушки, пуфы, покрывала, шторы.

 

Декор: маски ,статуэтки, фигурки

Орнамент: росписи по стенам.

 
Обратите внимание, на то, как изящно и стильно могут быть реализованы традиционные африканские предметы культа и быта. Что для  них служит подосновой или фоном?  Это и минимализм, и классический карниз, и белые стены, и "легкий" пол, и гранитная столешница, и деревянная мебель эпохи Людовика, и принты на стенах и ..... многое, многое.....
 
 
Сделать стильный интерьер  задача не простая, так как надо не просто купить необходимый декор, но и разместить его  как-то в пространстве. А это тема связана со знаниями законов композиции, и этому надо учиться.
 
Но все равно вывод по декорированию пространства в "африканском стиле" напрашивается очень простой. 
 
Первое - это "стиль подоснова" = Ваше личностное восприятие жилого пространства, возможно даже созданные с дизайнером, плюс декоративные элементы африканского архаичного этноса.
Вот так, такое понятие как африканский стиль может получить право на достойное место среди других стилей и направлений.